Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Стало известно, каких осложнений ожидать после кори

Эпидемиолог рассказал, какие осложнения могут быть у людей, заболевших корью и когда после болезни можно делать прививку

Рецидив среди переболевших корью и возможные осложнения после болезни составляют 30%. Из 10 заболевших у 3 человек вероятны осложнения после болезни.

 

Об этом сообщил заведующий лабораторией в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского НАМН Украины Игорь Маричев.

Возможным осложнением после перенесенной кори может быть, в частности, энцефалит, отметил эпидемиолог.

 

По словам врача, приведенные учеными показатели говорят о том, что рецидив среди переболевших корью и возможные осложнения после болезни составляют 30%. Из 10 заболевших у 3 человек вероятные осложнения после болезни.

 

«После перенесенной кори смертельно опасный энцефалит развивается в одном случае на 1000 заболевших. В случае использования вакцины от кори наблюдается 1 случай на 10 миллионов доз. То есть, реакция возможна. Здесь надо четко понимать соотношение пользы от вакцины и риска», — подчеркнул эпидемиолог.

По его словам, определенный риск от прививок от кори, безусловно, присутствует, и в инструкциях к системам четко обозначен возможный риск.

 

«Об эффективности вакцинации от кори говорит тот факт касательно иммунитета, и научные исследования это доказали, что в течение двух лет после перенесенной кори еще наблюдаются осложнения. Это один из дополнительных аргументов в пользу вакцинации, учитывая эти отдаленные последствия после заболевания корью», — констатировал Маричев.

Эпидемиолог также обратил внимание на то, что вакцины от кори в Украине для детей бесплатны, для взрослых – платные.

Добавим, ранее мы сообщали, что корь угрожает даже тем, кто сидит дома на диване, поскольку может попасть к вам через открытые окна, вентиляцию и замочную скважину. 

 

Об этом заявила заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца доктор медицинских наук Ольга Голубовская.

«Важно помнить, что корь очень «прилипчивый»: человек, который находится в одном доме с заболевшим, даже многоэтажном, тоже может заразиться. Вирус попадает на другие этажи сквозь открытые окна, вентиляцию и даже… замочную скважину», — отметила она.