Loading...

В Китае свирепствует новый смертоносный вирус

Китайские ученые обнаружили новый смертносный вирус, жертвами которого уже стали 36 человек. В основном это крестьяне из горных районов провинций Хубэй и Хэнань Центрального Китая, у которых были отмечены лихорадка и нарушения в работе внутренних органов.

 

Сначала исследователи подумали, что имеют дело с обычным анаплазмозом ? кровепаразитами жвачных животных, которых распространяют клещи. Однако тесты ДНК и тесты на антитела не выявили никаких признаков этого заболевания в образцах крови пациентов.

Позднее выяснилось, что возбудителем болезни является ранее не изучавшийся вирус, получивший название SFTSV ? его следы были обнаружены в крови 42-летнего фермера из провинции Хэнань. Окончательно укрепиться во мнении, что причиной болезни является новый вирус, ученым помогло обследование пациентов, которые проживали в других китайских провинциях и были госпитализированы со схожими симптомами.

У заболевших отмечалось повышение температуры, лихорадка, уменьшение количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения) и уменьшение содержания лейкоцитов (лейкоцитопения), проблемы с желудочно-кишечным трактом. Открытие было сделано в китайском Центре контроля и предотвращения болезней.

Исследователи отнесли новый вирус к разряду Bunyaviruses, среди которых есть такие опасные для человека болезни, как крымская геморрагическая лихорадка и лихорадка Конго. Новый вирус стал достойным ?членом семьи? phlebovirus bunyavirus, которая разделена на 68 антигенно различных серотипов, восемь из которых вызывают болезни у человека.

Всего было подтвержден 171 случай заболевания. Большинство заболевших - фермеры, которые жили в лесистой и холмистой местности. Примерно половину из них составляют женщины, а две трети находятся в возрасте старше 50 лет.

Вирус не был обнаружен у комаров и москитов, обильно живущих возле домов больных ? насекомых первыми заподозрили в распространении опасной болезни. Однако затем следы РНК вируса были найдены у 5,4% клещей, найденных в шерсти домашних животных.

Исследователи предупреждают, что их выводы не соответствуют постулатам Роберта Коха о связи микроба и болезни. Однако по их мнению, выявление клинического профиля в будущем поможет медицинским бригадам отличать новый вирус от болезней с аналогичными симптомами, таких как анаплазмоз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и лептоспирозом. Случаев передачи вируса от человека к человеку не зафиксировано.

Как известно, Китай стал родиной другого опасного для человека заболевания ? атипичной пневмонии. Впервые болезнь появилась в китайской провинции Гуандун в 2003 году. Ее вызывает новый вид коронавирусов - SARS-CoV. Уровень смертности от них составляет 10%.

Сначала власти Китая скрывали информацию о распространении болезни, однако после того, как множество заболевших появилось в Гонконге и Вьетнаме, держать в тайне появление нового вируса уже не было смысла. В мире атипичной пневмонией переболели более 8 тысяч человек, 813 из них умерли.